中文版 | English
当前位置:首页 > 港澳交流 >
 

王乐泉会长在2017年“香港与内地青年法律交流周”开幕式上的讲话

发布时间: 2017-07-14 浏览次数:

在2017年“香港与内地青年法律交流周”开幕式上的讲话
中国法学会会长    王乐泉
(2017年7月11日)
 
各位来宾,
各位香港与内地的同学们:
 
  大家上午好!今天,很高兴出席2017年“香港与内地青年法律交流周”开幕式,与来自香港与内地的青年法律才俊齐聚一堂,启动为期一周的学习考察交流活动。我代表中国法学会,对交流周的顺利举办表示祝贺!对参加活动的各位同学和出席开幕式的法学法律界同仁表示热烈欢迎!
 
  今年是香港回归 20周年。就在十天前,习近平主席赴香港出席了庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并发表重要讲话,在内地与香港产生了热烈反响。香港各界普遍认为,习主席的香港之行体现了中央对香港特区的高度重视、对香港同胞的亲切关怀,以及对香港发展的坚定支持。习主席的讲话向香港社会、海内外和国际社会明确宣示了中央坚持“一国两制”的初心和决心,高屋建瓴地指明了应对“一国两制”实践新情况新问题的方法,以“三个相信”为港人提振信心,以“四方面表率”对香港社会中坚力量提出方向性要求,为“一国两制”理论与实践的未来发展指明了方向、确认了准则,必将引领香港再创新的辉煌。
 
  今年也是青年交流周活动举办十周年。十年来,一批批青年法律学子相聚在一起,通过彼此之间的交流互访,增进了了解、认同和友谊,培养了爱国情怀和法治意识,也增强了民族自豪感和新时代法律人的责任感使命感。中国有句古话,叫做“十年树木,百年树人”。“香港与内地青年法律交流”这棵大树已经成长起来,枝繁叶茂,硕果累累。我们希望有更多的青年法律学子参与进来,让香港的法律学子们更加深刻地了解内地深化改革和经济社会发展带来的变化,特别是法治建设取得的巨大成就;让内地的法律学子们更加全面地认识香港的法律制度和法治状况,特别是香港在基本法框架下,经济持续发展、社会和谐稳定的美好前景。借这个机会,我向两地的青年学子、特别是来自香港的青年学子们提几点希望。
 
  希望青年朋友们爱国爱港,全面准确理解和贯彻落实“一国两制”。“一国两制”政策从构想和理论到政策化、法律化,再到在香港落地扎根和不断深化,凝聚了中央、内地以及香港社会各界几十年的不懈努力,是中华民族卓越智慧的集中体现。香港回归的二十年,是繁荣发展的二十年,更是“一国两制”伟大构想成功实践的二十年。二十年来,香港在政治稳定、政府效能、社会法治、贪腐控制等多项指标均比回归前大幅提升;经济平稳增长,竞争力和自由度在全球名列前茅;社会大局保持稳定,各项事业长足发展,人均寿命位居世界前列。香港用这些看得见、摸得着的变化,证明了“一国两制”的独特魅力和强大生命力。我们可以自豪地说,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。
 
  “一国两制”政策符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿,是中国特色社会主义的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现,是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。中央实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇。准确把握“一国”和“两制”的关系是确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进的关键。青年朋友们要牢记,“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。要牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权有机结合起来,让“一国两制”这艘航船劈波斩浪、行稳致远。同时,也要清醒地看到,“一国两制”作为一项史无前例的伟大创举,在具体实践过程中必然会出现新情况、新特点和新挑战,需要我们始终坚定信心、共同致力于“一国两制”理论与实践的发展、完善,让这项制度和创举历久弥坚、不断释放强大生命力,推动香港实现持续繁荣、稳定发展。
 
  希望青年朋友们坚守法治,共同维护香港宪制秩序和长治久安。法治是香港的一张靓丽名片,是全体香港人民、特别是法律界多年努力奋斗取得的重大成果,更是香港未来实现繁荣发展、社会和谐稳定的坚实基础。回归二十年来,香港特区的法治情况得到国际社会的广泛认可,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。大家要珍惜和捍卫来之不易的法治,首要的就是要坚决维护由中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成的香港特别行政区的宪制基础。要认真学习宪法、基本法,深刻认识宪法是国家根本大法,是全国各族人民共同意志的体现,是特别行政区制度的法律渊源;深刻认识基本法是根据宪法制定的基本法律,规定了在香港特别行政区实行的制度和政策,是“一国两制”方针的法律化、制度化,是“一国两制”在特区实践的法律保障。实践也充分证明,基本法是最体现香港民意、协商民主与中央统筹决断的科学立法,是中央与香港长期的最大公约数,是香港社会团结和谐的最大同心圆。
 
  严格按照宪法、基本法办事,坚决维护宪法、基本法权威,就是捍卫“一国两制”,捍卫国家主权、安全、发展利益和香港的高度自治、繁荣稳定,这是当代青年法律学子责无旁贷的责任和使命。两地法律青年都是有志、有为、有担当的当代法律人,肩负着推进法治建设、实现公平正义的职责使命。我们要清醒地认识到,中央与香港特区的权力关系是授权与被授权的关系,而不是分权关系;宪法和基本法的关系是母法和子法的关系,而不是并列关系。基本法是香港法治的灵魂和核心,也是香港赖以成功的基石和保证。要充分认识到严格依照宪法和基本法办事对香港繁荣稳定和民主自由的重要性,充分认识到维护香港法治和长治久安对香港和国家的重要性,用法治的方式表达诉求,推动民主始终沿着法治的轨道运行。
 
  希望青年朋友们勇于担当,在实现中国梦的不懈奋斗中施展才能、放飞梦想。青年一代是国家的未来和希望。香港和内地的青年虽然生活在不同的社会制度下,但都是“龙的传人”,心中激荡的都是浓浓的爱国情怀。经过近40年的改革开放,中国已经实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。当前,全国人民正满怀信心地为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。中国梦是国家的、民族的,也是包括香港同胞在内的每个中华儿女的。青年朋友正处于人生最美好的时期,也身处国家崛起、香港腾飞的历史性时刻。要牢固树立与祖国同呼吸、共命运、同发展、共繁荣的主人翁意识,深刻领略中华文明的博大精深,深切感悟中华民族救亡图存、发奋图强的光荣历史,全面认识新中国走过的不平凡道路和取得的巨大成就,牢牢把握香港同祖国唇齿相依、休戚与共的命运前程。
 
  当前,国家快速发展的机遇,为香港带来巨大的发展空间和不竭的发展动力。从“一带一路”建设,到“沪港通”、“深港通”“债券通”等政策安排,都为香港发展提供了新的增长点,也为青年人的成长成才提供了前所未有的大好机遇。我们欣喜的看到,随着香港与内地各方面交流合作的不断深化,越来越多的香港青年来到内地学习、创业,迎着内地的发展大潮施展自己的才华、实现自己的理想抱负;也有越来越多的年轻人深刻认识到,只有强大的祖国和繁荣稳定的香港,才有青年一代全面发展的广阔天地和坚强支撑。希望新一代的香港青年人把握机遇、努力奋斗,更加积极地参与和支持中国的崛起,共同肩负祖国建设发展和中华民族伟大复兴的历史重任。
 
  青年朋友们!
 
  刚刚经过“成人礼”的香港与在座的你们一样,朝气蓬勃,充满活力,正在阔步走向明天、走向未来。香港的命运与祖国的命运从来都是紧密相连的,让我们大家携起手来,勇于承担属于青年人的职责和使命,成长为具有民族自豪感、国家归属感和社会责任感的一代新人,为国家的繁荣、法治的昌明贡献出更多的才智和力量。
 
  最后,祝愿各位青年朋友在内地期间生活愉快!预祝本次交流周活动取得圆满成功!
 
  谢谢大家!