中文版 | English
当前位置:首页 > 重点项目 > 法律风险研讨会 >
 

“国际投资贸易法律风险及对策 ——以非洲为视角”研讨会活动综述

发布时间: 2014-11-24 浏览次数:

     为服务国家“走出去”战略,完善中非经贸投资法制环境,2014年9月17日至24日,中国法学会在北京、上海两地分别主办“国际投资贸易法律风险及对策——以非洲为视角”研讨会。研讨会由中国法学学术交流中心、上海交通大学凯原法学院、上海市法学会法社会学研究会具体承办。北京研讨会于9月17日开幕,中国法学会常务副会长陈冀平、埃塞俄比亚律师协会会长格布雷·塞拉西、中非发展基金会副总裁杨爱武等出席开幕式并致辞。研讨会开幕式由中国法学会副会长张鸣起主持。来自中国和非洲10个国家的120余名法学法律界和企业界代表参加了北京研讨会。
 
9月17日,国际投资贸易法律风险及对策研讨会在京开幕


中国法学会常务副会长陈冀平出席开幕式并致辞


中国法学会副会长张鸣起主持开幕式


埃塞俄比亚律师协会会长望德玛贞忽·格布瑞·瑟拉西致辞


中非发展基金副总裁杨爱武致辞
 
  在北京研讨会闭幕式上,参会中国企业代表通过了《中国在非企业社会责任宣言》。这是中国“走出去”企业制定的首份社会责任宣言。充分体现了中国企业在经济全球化过程中积极服务当地社会,寻求和谐发展、包容发展、可持续发展的使命感、社会责任感。

  北京研讨会共收到论文30余篇。与会的法学专家学者围绕涉非投资经贸的合同保护和违约风险防控、对非投资基础设施法律政策与风险防控、中非投资经贸非诉讼纠纷解决机制、中国在非经贸园区法律政策与实务、在非企业行业规范和社会责任等议题进行深入交流研讨,提出了许多有价值的意见建议。
 

  上海研讨会是继“国际投资贸易法律风险及对策——以非洲为视角”北京研讨会之后的第二阶段会议,由中国法学会、上海交通大学联合举办。9月23日,上海研讨会在上海交通大学凯原法学院隆重举行。来自中国和非洲10个国家的法学界法律界代表以及上海交通大学凯原法学院师生共200余人出席了本次会议。中国法学会副会长张鸣起,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,坦桑尼亚坦噶尼喀法学会会长查尔斯•艾维常古拉分别代表有关方面在开幕式上致辞。研讨会开幕式由上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继主持。
 

  上海研讨会开幕式最后,张鸣起、姜斯宪、汪后继、查尔斯•艾维常古拉等与会来宾共同为中国法学会与上海交通大学合作成立的 “非洲法与社会发展研究基地”揭牌。
 
 

  在上海研讨会上,来自中非双方的专家学者分别围绕“中非国际关系与法学教育”、“涉外投资与法律风险防范”、“中非投资与涉外纠纷解决”、“中非贸易与国际商事仲裁”等四个研讨议题,从理论和实务等多角度各抒己见,结合自身的专业实践分享了诸如中国企业对非洲投资中的法律风险及防控、中非跨境电子商务发展及电子商务争议解决、条约仲裁裁决执行中的国家豁免等具体研究成果。自由讨论环节,与会者也纷纷对中非国际投资、风险防范及纠纷解决的法律、法规和经济体制、经济政策、市场情况、交通服务设施甚至风俗礼仪进行广泛而系统性的研究和讨论。

 

  会议期间,非洲代表分别在北京和上海两地访问了北京市第一中级人民法院、四达时代公司、上海自由贸易试验区 、上海师范大学、上海非洲中心、上海非洲签证申请中心,并与相关领导进行座谈。参观游览了长城、故宫、世博馆、豫园、外滩等文化风景名胜。
游览长城


参观四达时代公司


参观上海自贸区