中文版 | English
当前位置:首页 > 重点项目 > 港澳交流周 >
 

2016年“香港与内地青年法律交流周”开幕式在广西南宁举行

发布时间: 2016-08-05 浏览次数:

2016年“香港与内地青年法律交流周”开幕式在广西南宁举行
 

       8月3日上午,2016年“香港与内地青年法律交流周”开幕式在广西南宁举行。来自香港大学、香港城市大学、香港树仁大学等高校法学院学生,部分香港东华三院学生、教师,以及广西民族大学法学院师生和有关专家学者共计约100人出席交流周活动。中国法学会党组成员、副会长张鸣起,广西壮族自治区人大常委会副主任高雄,香港中联办法律部副部长、巡视员刘春华,广西民族大学党委书记朱华等出席开幕式并先后致辞。广西法学会党组书记、常务副会长于娃宪主持开幕式。自治区司法厅、教育厅、外事办、团区委、广西民族大学等部门领导也出席了活动。
 

中国法学会副会长张鸣起致辞
 

       张鸣起在致辞中指出,回归以来香港经济社会发展取得巨大成绩,香港的法治、廉洁、自由、开放持续加强,香港同胞的各项自由和权利也得到前所未有的提升。实践证明“一国两制”是香港繁荣稳定和发展进步的重要制度保障,其成就举世公认。张鸣起还介绍了近年来祖国内地在完善法律体系、推进司法改革和建设法治社会等方面的巨大成就,展示“一带一路”等国家战略给香港带来的巨大机遇,勉励香港法律青年将个人抱负同香港发展和国家未来发展密切结合起来,深入了解内地方面发展情况,全面领会“一国两制”伟大制度历史意义,以法律人的知识、才干为促进“一国两制”在香港成功实践,为创造祖国更加美好的未来做出应有贡献。
 

广西壮族自治区人大常委会副主任高雄致辞
 

       高雄介绍广西一贯重视法治建设,坚持和完善民族区域自治制度,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,并在地方立法、政府法治建设、司法改革、公共法律服务、普法、依法治理等方面均取得很大成绩。广西正以生态优势、区位优势、资源优势、人文优势和后发优势,致力打造为西南、中南地区开放发展新战略支点。高雄希望通过此次交流活动使香港法律青年进一步理解祖国法治文化精髓,了解内地法治建设成就。
 

香港中联办法律部副部长、巡视员刘春华致辞
 
       香港中联办法律部副部长、巡视员刘春华和广西民族大学党委书记朱华分别致欢迎词。香港大学生代表也在开幕式发言,表示要珍惜在祖国内地交流学习机会,了解国家各方面建设和发展。
 

广西民族大学党委书记朱华致欢迎词
 

       开幕式结束后,深圳大学港澳基本法研究中心主任、教授邹平学就“‘一国两制’的制度化”举行了专题讲座,中国法学学术交流中心主任尹宝虎主持讲座。交流周期间,两地青年法律学子还将参加“‘一带一路’战略背景下广西与东盟经贸发展问题”等专题讲座,参访南宁市中级人民法院、广西民族大学、广西规划馆、广西民族博物馆等机构,并将与在当地中学支教的青年志愿者交流座谈。
 

交流周团员合影
 

       “香港与内地青年法律交流周”活动由中国法学会、共青团中央共同主办,司法部、教育部协办,香港相关部门参与的一项青年法律交流活动,是“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动的重要组成部分。该活动于2008年启动,至今已成功举办九届,是内地与香港青年法律交流的重要平台。本次交流周由中国法学学术交流中心、中国法学会台港澳事务办公室、广西壮族自治区法学会和广西民族大学合作承办,香港中联办法律部特别支持。