中文版 | English
当前位置:首页 > 重点项目 > 港澳交流周 >
 

2015年香港与内地青年法律交流周活动综述

发布时间: 2016-04-12 浏览次数:

       第八届“‘爱祖国、学法律、创和谐’香港与内地青年法律交流周”于2015年6月14日至21日在北京、甘肃两地成功举办。交流周由中国法学会、共青团中央共同主办,司法部、教育部协办。本次活动有80余名香港与内地优秀法律学子及青年律师参加。参与活动的同学主要来自香港大学、香港中文大学、香港城市大学、香港树仁大学,以及北京大学、清华大学、中国政法大学和兰州大学,还有部分是在海外求学的香港法律专业留学生。我驻港中联办法律部和香港法律交流基金会为组织工作提供了大力协助。国务院港澳办以及甘肃省法学会、兰州大学、兰州市中级人民法院和敦煌市委政法委等接待单位给予了大力支持。活动组织工作由中国法学学术交流中心具体承担。


6月15日,2015年香港与内地青年法律交流周在京开幕
 
  交流周开幕式于6月15日上午在人民大会堂香港厅隆重举行。全国人大副委员长向巴平措、中国法学会会长王乐泉出席开幕式并致辞,中国法学会副会长张鸣起主持开幕式。司法部副部长、中国法学会副会长张苏军,国务院香港办副主任周波,团中央书记处书记周长奎,以及驻港中联办法律部部长刘新魁、教育部港澳台事务办公室常务副主任赵灵山有关部门领导出席。
 

全国人大副委员长向巴平措出席开幕式并致辞


中国法学会会长王乐泉出席开幕式并致辞


中国法学会副会长张鸣起主持开幕式


开幕式合影


 
  交流周期间,香港团员与部分内地高校法学院学生一起,参加了“亚太命运共同体”、“‘一国两制’政策”、“‘一带一路’战略”、“内地青年就业创业政策”等专题讲座。还参访了国务院港澳办、兰州市中级人民法院、兰州大学等机构,并与甘肃部分大学生村官就青年人的理想与奉献开展座谈。在北京和甘肃期间,交流周团员还游览了两地文化景点,感受祖国灿烂历史文化。
 

“从2014年北京APEC看中国建设亚太命运共同体的思想与实践”专题讲座
主讲嘉宾:中国太平洋经济合作全国委员会会长唐国强


“‘一国两制’与香港民主法治”专题座谈
主讲嘉宾:国务院港澳办法律司副司长奚俊坚


“内地青年就业创业政策”专题讲座
主讲嘉宾:人社部国际劳动保障研究所副研究员丁赛尔


“甘肃 丝绸之路经济带 法治”专题讲座
主讲嘉宾:兰州大学经济法学研究所所长、兰州大学法学院副院长刘光华


“司法体制改革与司法为民”专题座谈
主讲嘉宾:兰州市中级人民法院副院长郝光林


“青年人的理想与奉献”大学生村官专题座谈


参访兰州大学


参访兰州市中级人民法院


参观国家博物馆


参观莫高窟


参观兵马俑