中文版 | English
当前位置:首页 > 对台交流 >
 

第七届两岸法学交流研讨班情况综述

发布时间: 2019-02-18 浏览次数:

  2018年8月18日至25日,由中国法学会主办,海峡两岸关系法学研究会、青海省法学会承办的第七届两岸法学交流研讨班在青海省举办。青海省政协副主席、省法学会会长王晓勇,中国法学学术交流中心主任、海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎出席开班式并讲话,青海省法学会常务副会长邵云主持了各场专题报告会,青海省委政法委副书记、省法学会副会长张谦主持开班式并在结业式上总结讲话。研讨班各项讲座报告、座谈交流和省内参访活动顺利完成。现将有关情况报告如下:

  一、多方面介绍青海省司法改革和经济社会发展情况

  青海省法学会和海峡两岸关系法学研究会有关领导向研讨班学员介绍了习近平书记对台工作重要论述和中央惠台政策。王晓勇在讲话中强调,法学法律界的交往是海峡两岸交流的重要组成部分,对于服务两岸经贸发展,增进人民福祉,加强两岸执法司法协作都具有十分重要的意义。希望包括此次研讨班学员在内的两岸法学法律界同仁携手同心、相向而行,为推动两岸关系和平发展作出应有努力。尹宝虎表示希望台湾法学法律界同仁,通过研讨班的座谈、参访等活动,更多了解大陆司法、经济社会发展和风土人情,了解大陆的法律制度与司法实践,促进两岸经济社会融合发展。

  研讨班各项交流活动内容充实,青海省法学会围绕青海基本省情、青海省司法体制改革、青海省地方法制建设和生态文明法治建设等内容举办了4场专题报告会。青海省委党校副校长、省行政学院副院长漆冠海教授、青海民族大学法学院王立明教授、青海省社科院政法所所长张立群教授、青海民族大学法学院张立教授分别就相关专题为研讨班学员作了精彩报告。漆冠海介绍了青海既大又小、既多又少、既高又低的特点和青海省“生态保护优先、追求高质量发展和高品质生活”的发展思路,展示了青海人民“登高望远、自信开放”的境界和“特别能吃苦、特别能团结”的作风。王立明介绍了青海省司法体制改革试点的主要措施,认为近年来青海省司法体制改革成效明显,有力地促进了“公正青海”建设,但也反映出高原民族地区在司法人事管理方面的特殊困难。张立群介绍了青海依法治省和少数民族地区自治条例立法的主要内容,强调青海省依法规范宗教事务,依法保障宗教自由的思路和作法。张立介绍了青海省统筹推进新时代“五位一体”总体布局,健全生态文明法治建设的具体措施和成效。

  二、集中展示青海经济社会建设成就和民族团结的和谐局面,具有鲜明的青海地方特色

  在青海期间,研讨班学员先后到青海省高级人民法院、青海师范大学、西宁市香格里拉社区等单位参访并进行专题座谈,了解省情民意。

  在青海省高级人民法院,研讨班学员参观了诉讼服务大厅和信息中心,对青海法院的信息化水平表示肯定。在专题座谈中,副院长范明志、审判管理与信息技术处处长、知识产权审判庭庭长杨海云等向研讨班成员介绍了青海省法院司法公开和智慧法院建设情况,两岸法律同仁就庭审公开、案卷卷宗标准化建设、民族地区巡回法庭、知识产权案件的审理等问题进行了深入交流。研讨班学员高度评价青海省在司法改革方面的努力和司法公开取得的积极成效。

  在青海师范大学,研讨班学员参观了参观ICT产教融合创新基地和图书馆,副校长扎布等专家对汉藏语智能互译技术和藏文化的讲解让研讨班学员受益良多,学员们对藏文经书、唐卡等收藏品兴趣深厚。在法学与社会学院的专题座谈中,副校长王锋、副院长马旭东等专家向研讨班成员介绍了青海省汉藏双语法律人才培养情况。两岸法学同仁就民族地区法学教育、汉藏双语人才的培养模式等问题进行了广泛的交流互动。学员们对于青海采取培养双语法官(检察官、警察等)和扩大翻译队伍两条途径并行的作法表示赞同。

  在西宁市香格里拉社区,学员们对基层纠纷“三调联动”机制对于化解基层社区纠纷的效果表示认同。研讨班学员还考察了塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖和中国藏医药文化博物馆等自然人文景观。研讨班学员对对藏文化的博大精深感到钦佩,对青海省生态保护、绿色发展成果和生态旅游发展模式给予积极评价。

  三、研讨班学员对各项活动安排给予高度评价

  本届研讨班围绕“弘扬中华法治文化”的主题规划安排各项活动,主题突出,内容丰富,形式灵活。在各项交流活动中,研讨班学员踊跃发言,细致考察,深入研讨相关问题。通过一周的交流,学员们了解了青海法治和经济社会建设成绩,欣赏了大美青海的壮丽景色,还感受到青海各民族人民的团结奋进氛围。有台湾学员表示,青海省有着独特的高原环境,孕育了独特的社会生态,在严酷的条件下,形成其独特的法治文化。青海省致力于地方法治建设,通过法律积极协调处理经济社会发展过程中的各种矛盾与复杂问题,值得肯定。有学员认为,台湾和青海在经济社会发展和法治建设方面有许多值得相互借鉴之处。一是两岸都在积极推动司法改革,落实司法为民,一些改革举措是共通的。二是青海和台湾在可再生能源发展、生态观光等方面有共同的追求,两岸可在能源法领域扩大交流。

  研讨班学员对中国法学会、青海省法学会和海峡两岸关系法学研究会的精心组织和周到安排表示感谢。