中文版 | English
当前位置:首页 > 对台交流 >
 

第七届两岸和平发展法学论坛情况综述

发布时间: 2019-02-18 浏览次数:

  第七届两岸和平发展法学论坛暨两岸法学交流合作30周年纪念研讨会于2018年7月18至20日在北京举行。论坛和研讨会围绕“两岸法学交流合作回顾与展望”的主题进行了广泛交流。论坛和研讨会由中国法学会与台湾东吴大学主办、海峡两岸关系法学研究会和东吴大学法学院承办、法制日报社协办。来自两岸法学法律界专家学者共240余人出席论坛。

  中国法学会会长王乐泉,中央台办、国台办主任刘结一出席论坛开幕式并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式。中国法学会党组成员、副会长、海峡两岸关系法学研究会会长张鸣起,东吴大学校长潘维大,台湾法曹协会理事长苏永钦,东吴大学法学院院长洪家殷分别在论坛开幕式、闭幕式致辞。论坛成果得到两岸法学界和社会舆论充分肯定。现将论坛交流有关情况报告如下。

  一、论坛进一步明确未来深化两岸法学法律界交往合作的方向


  本次论坛回顾了两岸30年法学交流合作的历程,总结了两岸法学交流合作的经验。王乐泉首先介绍大陆法学法律界30年来始终不渝积极扩大深化两岸法学交流合作的历史。指出两岸法学界为服务两岸经贸发展、增进人民福祉作出了积极贡献,为加强两岸司法合作提供了重要支撑,成为两岸关系和平发展重要保障。刘结一在致辞时特别传达了习近平总书记一周前会见中国国民党前主席连战时强调的“四个坚定不移”对台工作方针,介绍了大陆近年来在扩大开放法律服务市场,落实法律服务人员同等待遇方面的政策举措。他还就当前台海复杂严峻形势下如何排除干扰、推动两岸关系和平发展提出三点期望和要求:一是恪守政治基础,捍卫一中原则;二是强化法治保障,促进融合发展;三是弘扬法治文化,增进心灵契合。他鼓励两岸法律界人士积极发挥专长,为深化两岸同胞交流合作提供优质法律服务和保障,携手同心共同传承中华法治文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合。陈冀平指出,两岸法学法律界要深刻领会习近平总书记对台工作重要思想,共同谋划未来交流合作大计,不辜负两岸各界对法学法律界的期望要求。中国法学会要积极发挥两岸法学交流主渠道作用,加强引领,整合资源,完善服务,不断丰富交流内容和形式,推动两岸法学交流合作提升到新水平。

  二、论坛高度肯定两岸法学交流对两岸交往合作的促进保障作用

  与会两岸专家从各自法律领域系统总结两岸法学交流成果,认为两岸法学界30年来充分发挥专业优势,围绕两岸法治建设和两岸民商事交往、投资权益保障、共同打击犯罪、裁判认可与执行等问题,开展深入研讨,建言献策,解疑释惑,增进互信;法学交流有效服务了两岸经贸合作和人员往来,帮助解决两岸民众交往衍生的各类法律问题,保障两岸同胞合法权益;对于促进两岸协商、各项协议落实,以及实务部门开展业务交流合作也发挥了积极作用。有台湾学者表示,长达30年的交流对两岸法治建设、和平发展作出了重大贡献。两岸专业法学界每年固定举办的交流活动,使两岸学者专家及实务界人士有了深入交流对话机会,进而达成互补互鉴、促进法治建设进步的善果。

  有台湾学者认为,30年前,大陆大量引进台湾法学教材,台湾法学对大陆法治发展有“技术移转”的效果。30年后的今天,两岸已转向相互学习,并进而转变为解决实际问题能力的竞争。与会学者均赞同,未来两岸法学法律界应在继承中华传统法律文化基础上,继续深化相互学习借鉴,共同促进两岸社会法治进步。


  三、未来两岸法学法律界要共同应对挑战,深化交流合作

  两岸和平发展法学论坛是两岸法学法律界综合性、跨学科、高层次交流平台,已经成功举办了六届。论坛秉持开放、包容、专业学术精神,坚持问题导向和理论实务相结合的核心理念,一直得到两岸法学法律界朋友的积极响应和大力支持。与会专家学者围绕论坛主题认真准备,向论坛提交论文近100篇,共有90多位专家学者在会议上做了发言或评议。会议成果得到两岸舆论肯定。两岸多家主流媒体和一些专业媒体对论坛作了专题报道和人物采访,内容涵盖论坛交流的各项议题。

  论坛讨论不仅立足本土,还以国际长远眼光看待中国法学理论和法治实践的发展。与会学者建议,两岸法律人应将共同应对挑战与复兴中华法系结合起来,努力扩大中华法律制度在全球的影响力。有大陆学者建议,台湾学者和机构可以与大陆学界及实务界合作,共同参与到当前一些国际条约的讨论乃至商谈过程。有台湾学者提出,建立新的国际法律秩序是两岸学者未来的新使命,建议两岸法学法律界合作推进“一带一路”法治工作。有学者认为,联合办学、法学资源共享、东亚法律制度整合等问题可以作为未来两岸交流持续关注的重点。有台湾代表指出,两岸应超越政治分歧,共同务实面对新兴问题,集合两岸共同智慧,携手做出实际贡献,造福两岸人民。论坛与会学者普遍认为应当深化两岸法学交流合作水平,为两岸和平发展提供法治保障。

  张鸣起在论坛讲话中特别呼吁两岸法学法律界要共同维护两岸关系和平发展的政治基础和法律基础,共同维护两岸同胞福祉和交往权益,共同促进两岸社会法治进步,共同致力于新时代中华民族伟大复兴。建议两岸法学法律界今后继续以两岸经贸合作及人民权益保障为重点,加强两岸同胞同等待遇、陆生陆配权益保障、知识产权保护、两岸共同打击犯罪、民事司法互助、联合仲裁机制建设等方面问题的研究与合作。中国法学学术交流中心主任、海研会秘书长尹宝虎在闭幕式主持发言中指出,两岸应该本着推己及人、立己达人的法治观,超越简单两分法,超越传统殖民主义或现代西方带有部分霸权主义的法治理念,建立独具中华民族特色的现代法学和法治,并共同推进构建公正合理的现代国际法治框架。

  两岸法学交流合作30年为两岸和平发展和两岸法治建设做出了重要贡献,未来推进两岸经济社会融合发展更需要法治保障。两岸深化法学交流合作的道路正确,基础厚实,前景光明。