中文版 | English
当前位置:首页 > 对台交流 >
 

海峡两岸关系法学研究会第六次学术年会情况综述

发布时间: 2019-02-18 浏览次数:

  2018年1月19日至20日,中国法学会海峡两岸关系法学研究会(简称“海研会”)第六次学术年会在北京召开。本次年会主题为“学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,深化两岸关系法律问题研究”。来自全国各地研究机构和实务部门的专家学者130余人积极参加年会,并向会议提交了40余篇学术论文。与会专家学者围绕主题,就学习十九大报告的体会、两岸关系各领域具体法律问题研究进行深入交流。利用学术年会机会,海研会还召开了常务理事会、理事会和会员代表大会,增补、调整了部分理事和常务理事,充实了会员队伍。现主要将年会学术研讨情况报告如下。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,将新思想作为开展新时代涉台法学研究和民间法学交流工作的基本遵循和行动指南。
 
  年会上,海研会会长、中国法学会副会长张鸣起向大会作海研会年度工作报告。报告总结了2017年的全面工作和组织学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想的情况,并强调指出,党的十九大精神对做好新时期对台工作具有重要指导意义,海研会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,全面推进2018年各项研究和交流工作。

  本次年会安排了海研会副会长、中国社科院法学所李林研究员向大会作了“以习近平新时代法治思想引领全面依法治国新征程”的专题报告,安排了海研会副会长、中国社科院台湾研究所周志怀研究员向大会作了“两岸关系形势”的专题报告。李林指出,习近平新时代中国特色社会主义法治思想以“新时代”的理论论断、“新思想”的理论飞跃、“新矛盾”的精准洞察、“新目标”的时代要求作为重大理论创新,科学设定“法治小康”“法治社会”“法治国家”的法治建设目标,系统规划法治中国建设的时间表、路线图、任务书,既是对全面依法治国和中国特色社会主义法治最新实践的科学总结和理论升华,也是传承中华法治文化精华、汲取全球法治精髓、借鉴国际法治经验的最新法治理论成果。周志怀认为,当前台海局势复杂严峻,两岸关系面临风险挑战。未来对台工作不仅要保持定力,更要顺势发力、积极作为。

  党的十九大报告宣示了对台工作的根本目标和主要任务,阐明了对台工作的基本方针和基本原则,提出了对台工作的重要理念和主要措施。与会专家学者踊跃发言,交流学习领会十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的体会,结合各自研究领域的主要问题,进一步深化研究的广度和深度,体现了各位专家学者的政治觉悟和与时俱进的治学精神。全国台湾研究会研究员严峻认为,学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,我们应该坚定反对与遏制“台独”,既要积极进取又要反对急躁冒进,坚定地走两岸关系和平发展道路不动摇。中国社科院台湾研究所副研究员钟厚涛认为,习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念内容丰富,意涵深远,兼具情、理、法三个重要维度,既有感性的呼唤,又有理性的彰明,同时还有法律的保障,三者相得益彰,缺一不可。福建师范大学法学院教授杜力夫认为,两岸经济社会融合发展的实现路径是法治化。大陆方面更应以周密的涉台立法规划和积极主动的规则制定行为,引导两岸在经济社会融合发展的道路上不断前行。在签署两岸协议的领域,可以为这些两岸协议的实施提供可操作的细则,强化协议的实际效果。在尚无协议的合作交流领域,可以主动制定行为规范,将相关事项初步纳入法治的轨道,引导两岸关系发展,并为未来两岸相关协议的商签打下基础。

  二、关注两岸交往合作中的各类法律问题,聚焦逐步为台胞提供“同等待遇”的法律政策措施,为两岸经济社会融合发展建言献策。
 
  逐步为台湾同胞提供与大陆同胞同等的待遇,是落实习近平总书记“两岸一家亲”思想和十九大报告精神的重要举措,是以法治思维和法治手段处理台湾问题的具体体现。与会专家学者服务于两岸经济社会融合发展现实需要,围绕台胞“同等待遇”的核心议题进行深入研讨,提出进一步保障台胞权益的意见建议,为深化两岸经济社会融合发展建言献策,体现了法学法律界服务大局的意识和服务两岸同胞的研究目的。

  厦门大学台湾研究院教授彭莉指出,同等待遇不意味着绝对的平等,根据上位法规定和地方实际情况,在某些方面和领域可以是“超大陆居民待遇”,有些则可能是“次居民待遇”,需要在进一步深入研究之后加以立法供给。季烨副教授认为,台湾居民具有中国国籍,属于中国公民。保护台湾居民在大陆的平等权,是《宪法》对台湾居民属人效力和对台湾地区属地效力的具体体现,是《宪法》适用于台湾问题的具体体现。在两岸关系实践中,大陆居民和台湾居民在所处的社会制度、管理体制等诸多方面存在差异,一味强调绝对或完全相同的待遇非但不现实,而且不合理。同时,台湾居民在大陆的同等待遇不可能一蹴而就,需要突破制度方面的制约逐步实现,并应与大陆的经济社会发展水平相适应,与政府向民众提供公共产品的能力相匹配。两岸居民之间必要而合理的差别待遇,不但并未违反平等保护的基本价值,恰恰是超越形式平等、实现实质平等的更高价值追求。

  十九大报告提出“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”。金杜律师事务所合伙人姜俊禄认为应增强大陆对台湾青年“登陆”创业就业的磁吸效应,激发岛内更多台湾青年正面面对大陆迅速崛起态势,应从法制保障、政策引导、市场吸引等方面提升台湾青年来大陆工作的内生动力。上海对外贸易大学法学院教授宋锡祥认为,大陆对台商投资的吸引力与日俱增,但台商仍面临诸多风险。台资企业应在劳动用工、征收补偿、隐名投资及非“商务纠纷”方面依法合理规避风险。福建社会科学院现代台湾研究所副研究员苏美祥指出,在风险可控的前提下,自贸试验区应积极借鉴国际先进经验,努力与国际通行规则对标,为对台全面融合奠定基础。

  本次学术年会充分体现了海研会以问题研究为导向,理论联系实际、紧紧围绕两岸关系和平发展的实际需要开展学术研究的务实作风。涉台法学研究专业性强,涉及面广,海研会将继续鼓励理事、会员和各方面专家学者以广博的视野,创新的思维,持之以恒地深入钻研。