中文版 | English
当前位置:首页 > 中心要闻 >
 

王伟副主任出席第四期中法法律与司法交流周活动并致辞

发布时间: 2018-10-19 浏览次数:

 
        2018年10月11日上午,第四期中法法律与司法交流周之“饮、食、呼吸:健康环境的法律保障”论坛在中国政法大学召开。论坛由中国法学学术交流中心、中国政法大学环境法研究基地和法国大陆法基金会共同举办,法国驻华大使馆给予支持。来自中法两国的150位法学法律界、企业界和政府部门代表出席会议。中国法学学术交流中心副主任王伟、中国政法大学副校长时建中、法国驻华大使馆法律参赞满安、法国大陆法基金会秘书长安娜•戈若斯在开幕式致辞。全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国环境资源法学研究会会长、清华大学法学院兼职教授吕忠梅和法国环境部前部长科琳•勒帕吉做主旨发言。中国政法大学环境法研究基地主任王灿发教授主持会议开幕式和主旨发言环节。
 
        王伟在致辞中指出,中法两国在法律文化、法律原则、法律精神和法律形式上都存在很多相似点。因此,两国加强法律交流与合作,相互学习借鉴有益经验,对于促进两国法治建设和法治文明进步,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系发展具有十分重要的意义。他介绍了中国法学学术交流中心近年来与法国法学法律界开展的一系列交流合作项目,特别是围绕中国司法体制改革课题赴法开展的引智培训项目,为国家法治建设提供了参考借鉴。他强调,中国政府把建立健全环境保护法律制度,构建完善的环境保护体系作为建设法治国家的重要内容,通过完善环境保护法律法规体系、强化环境司法保障、严格环境监管执法及不断深化环境保护国际交流合作等措施,在环境保护领域取得巨大成就。他建议中法两国环境法领域的专家们相互学习、相互启发,共同推动两国环境保护法律制度的发展和完善,为加强全球生态环境保护、维护全球生态安全、建设清洁美丽世界,从而推动构建人类命运共同体做出积极贡献。
 
 
中国法学学术交流中心副主任王伟在开幕式致辞
 
 
中国政法大学副校长时建中在开幕式致辞

 
法国驻华使馆法律参赞满安在开幕式致辞

 
法国大陆法基金会秘书长安娜•戈若斯在开幕式致辞

 
全国政协社会和法制委员会驻会副主任、中国环境资源法学研究会会长、清华大学法学院兼职教授吕忠梅做主旨发言

 
前法国环境部部长科琳•勒帕吉做主旨发言
 
        吕忠梅主任做了题为“环境与健康风险的法律规制-以环境法为视角”的主旨发言。她指出,中国环境法律面临着从后果控制到风险控制的转型期,应遵循“风险评估-风险管理-风险沟通”的风险规制路径,从源头预防、减少、降低环境与健康风险的发生。她建议通过确立环境与健康风险预防原则、完善环境与健康立法体系、完善环境与健康治理体制机制以及构建环境健康风险规制法律技术与支持体系等措施,达到保障公众健康的目标。
 
        论坛为期两天,包含一天半全体会议和半天分组会议。与会代表围绕食品与水安全的法律保障、健康清洁空气权的法律保障与大气污染诉讼、环境法实施的有效性、走向未来的国际环境法、污染与健康安全等议题进行了深入研讨交流,为如何完善环境领域立法、司法和执法制度,从而保护生态环境、保障公民健康提出了许多有益建议。中国生态环境部法规司副司长赵柯、法中环境协会创始人兼法国会长曼纽尔•贝纳福特、最高人民法院应用法学研究所环境司法研究中心主任韩德强、欧洲环保协会中国代表处首席代表龙迪、法国国家司法官学院副院长艾利•赫纳、外交部条法司应对气候变化工作办公室主任周倩、法国内政部打击对环境与公共健康损害中央办公室副主任克里斯多夫•乐卡罗等专家分别在会议上发言。
 
 
论坛会场
 
        中法法律与司法交流周由法国驻华大使馆法律处于2017年发起,旨在为中法两国法学法律界搭建一个交流共同关注主题的双边合作空间。交流周每年在中法两国同期举行,目前已举办四期,主题分别为:“民法:聚焦当下改革及前景”、“城市变迁与环境:探索适应21世纪的新城市法”、 “聚焦法律的经济吸引力”以及“饮、食、呼吸:健康环境的法律保障”。