中文版 | English
当前位置:首页 > 国际交流 >
 

卢鹏起副会长在“国际投资经贸法律风险及对策研讨会”上的致辞

发布时间: 2018-09-03 浏览次数:

在“国际投资经贸法律风险及对策研讨会”上的致辞

中国贸促会副会长  卢鹏起
 
(2018.08.27)
 
尊敬的女士们、先生们,早上好:
 
        近一时期特别是今年上半年,全球经济遇到的风险和困难骤然增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,国际金融市场波动加剧,与此同时,贸易保护主义抬头,地区和全球性挑战突发多变。在此时召开这个会议,很及时也很有必要。
 
        近年来,中国不断扩大对外开放水平,加大对外经贸合作与投资力度,积极推进实施“一带一路”倡议,给艰难复苏的世界经济注入新的动力。但由于“一带一路”沿线和非洲地区各国在经贸法律政策、民族宗教习惯、语言文化传统等方面存在显著差异,且沿线国家和地区大多属于发展中国家,一些地方的政治、安全形势严峻,因此,中国企业在上述地区开展经贸投资时,常常面临法律风险,甚至遭受不必要的损失,进而影响到国际经贸合作的进一步发展。中国贸促会作为工商界的代表,一直致力于为企业走出去提供全方位的商事法律服务。我们全面开展了“一带一路”特色法律服务,包括编制关于“一带一路”沿线64个国家的系列法律服务指南和风险评估报告、推动建立多双边商事法律合作委员会、构建国际商事法律查询咨询系统、开展企业培训、帮助企业开展摩擦应对、推进中国企业合规建设等,帮助企业预防和规避风险,依法维护企业权益。

        结合贸易投资促进实践和企业需求,在此,我提出几点倡议或建议,供大家参考:
 
        一是突出针对性,着重解决国际投资经贸中的法律问题。在贸易领域,以贸易便利化为核心,加快推动建立中国与相关国家和地区的双边、多边贸易协定,实现规则先行;梳理现有双边、多边贸易协定并加以完善,使之更贴合“一带一路”建设。其中,要更加重视货物通关、商品检验检疫、质量标准、电子商务规则等涉及商品和服务流通相关的法律问题,以及外资准入、外汇管理、股权融资、跨境承包、环境保护、劳工标准、人权保护、知识产权等领域法律问题。
 
        二是注重实效性,提供全方位法律咨询培训服务。针对企业需求,共同举办政策解读、热点问题研讨和经贸摩擦应对培训等活动,帮助企业及时了解相关国家经贸法律制度和政策措施、投资贸易壁垒变化情况,为企业开展贸易投资、跨国经营、国际劳务合作、承揽海外工程、办理国际结算等涉外商事活动提供法律咨询,便利贸易投资活动,提高企业防范法律风险能力。
 
        三是发挥创造性,建立国际商事争端预防与解决机制。进一步做大做强中国现有的涉外仲裁、调解等争议解决机构,积极利用新建立的最高人民法院国际商事法庭及其国际商事专家委员会这一新平台。为进一步提高中国在国际争端和解决领域的影响力,目前,中国贸促会正按照“共商、共建、共享”原则,筹建一个中立的、独立的、由各国相关机构共同参与的、定性为“国际非政府组织”的国际商事争端预防与解决组织,推动纠纷预防和多元化纠纷解决。我们希望与各国工商机构、商协会组织开展合作,发挥各自在纠纷解决领域的专业优势,共同致力于通过磋商、对话、调解、仲裁等非对抗方式,化解可能出现的经贸纠纷。
 
        女士们、先生们:
 
        对于我们工商组织来说,企业的需求就是我们的工作方向,为企业提供友善的、公平公正的、有助于企业发展的法律和营商环境,化解国际贸易投资风险,是我们大家共同的责任。中国贸促会作为中国最大、成立最早的全国性贸易投资促进机构,代表中国加入了多个相关国际组织,在长期的工作实践中形成了商事海事仲裁、商事调解、知识产权服务、法律咨询与培训、经贸摩擦应对、代表工商界参与国际规则制定、提出立法修法建议等特色业务。我们的目标是:企业走出去,法律服务跟出去;企业走到哪里,我们的商事法律服务就跟到哪里;我们不仅为中国企业服务,同时也为外国企业提供服务。中国贸促会愿与国内外各相关工商组织和法律服务机构加强合作,为中外企业提供更加务实、专业的商事法律服务,为中外企业顺利开展经贸合作“保驾护航”,为服务中国对外开放和外经贸大局作出贡献!
 
        谢谢大家。