中文版 | English
当前位置:首页 > 重点项目 > 国际夏(冬)令营 >
 

2014年“中国法律国际夏令营”活动综述

发布时间: 2014-11-24 浏览次数:

  经中国法学会外事工作领导小组批准,中国法学学术交流中心于2014年7月16日至30日在北京和上海举办了“中国法律国际夏令营”。来自澳大利亚法律院校的11名学生参加了本次活动。

  夏令营得到了中国法学会和有关各方的高度重视和大力支持。在京期间,邀请了5位全国著名法学家为学员做专题讲座,内容涉及中国特色社会主义法律体系、金融法、涉外经济贸易法和中国特色社会主义市场经济;安排学员访问中国国际经济贸易仲裁委员会、对外经济贸易大学法学院和北京金杜律师事务所,就国际贸易仲裁实务、法学教育、法律职业资格和法律服务市场等议题进行座谈;还安排参观了故宫、长城和颐和园。在沪期间,邀请3位法理学家和经济学家为学员讲授中国司法制度、中国法律与社会以及中国外向型经济的特点;访问上海市人民检察院、上海市第一中级人民法院,考察了解我国审判和检察制度;访问上海交通大学法学院并与师生座谈;参观了豫园、城隍庙和上海世博会中国馆。

 


 

  在我会的精心组织及各友好单位的大力支持下,本次夏令营圆满完成各项交流议程,增进了外国青年法律学生对我国法治建设和经济社会发展的了解,展示了我法治国家的形象。

  一、介绍中国法律制度,树立国家法治形象

  为使外国青年学生更好地了解我国法律制度,此次夏令营采取了讲座与实务考察相结合的方式。在课程设置方面,围绕“中国特色社会主义法律体系”、“中国金融法”、“中国涉外经济与涉外经济贸易法”、“中国司法制度的特点和发展”、“中国法学教育”、“中国法律与社会”、“中国改革开放政策与中国特色社会主义市场经济”和“中国外向型经济”八个专题,向学员全面介绍了我国立法、执法、司法、法学教育的有关情况和改革开放后我国政治、经济、法治建设领域等领域所取得的伟大成就,让外国学员对我国依法治国、建设社会主义法治国家的伟大实践有了更加清晰的认识。

  在授课教师方面, 共有8位著名法学家和经济学家用英语为学员授课,如北京大学常务副校长、中国法学会副会长吴志攀,中国社会科学院法学研究所副所长、中国宪法学研究会常务副会长莫纪宏,上海交通大学凯原法学院院长季卫东,对外经济贸易大学国际经贸学院副院长、中国世界贸易组织研究会副秘书长崔凡等。学员们普遍反映,我会安排的专家学识渊博,语言生动,讲解深入浅出,他们在轻松愉快的氛围中学到了知识,受益匪浅。在提问环节,各位专家有问必答,很好地澄清了学员对中国法制的一些片面认识和误解。

 

 

中国法学学术交流中心主任尹宝虎在夏令营开幕式上致辞

 

北京大学常务副校长、中国法学会副会长吴志攀给学员讲授中国金融法
 


中国社会科学院法学研究所副所长、中国宪法学研究会常务副会长莫纪宏为学员讲授中国特色社会主义法律体系

 

上海交通大学凯原法学院院长季卫东为学员讲授中国司法制度的特点和发展

 

对外经济贸易大学国际经贸学院副院长、中国世界贸易组织研究会副秘书长崔凡为学员讲授中国特色社会主义市场经济

 

中国人民大学法学院比较法教研室主任丁相顺给学员讲授中国法学教育
 

对外经济贸易大学法学院副院长龚红柳为学员讲授中国涉外经济贸易法

 

上海交通大学安泰经济与管理学院副教授黄丞为学员讲授中国外向型经济
 

上海交通大学凯原法学院教授郑戈为学员讲授中国法律与社会


  在公务考察方面,学员对参访单位工作人员的专业素质、现代化的办公条件和一流的服务水平赞不绝口。澳大利亚西悉尼大学法学院学生沙里夫•拉赫曼说:“中国民主法制建设取得的成就令人赞叹。通过参访不同类型的法律机构,我们获得了许多关于中国法律的专业知识,对中国的司法实践有了更为直观的了解,对中国法治发展进程有了更多的认识。”
 


学员访问上海市第一中级人民法院
 


学员访问上海市人民检察院

 

  二、展示中国文化,增强对华情感认同

  鉴于大部分学员均是初次访华,对中国历史文化均怀有强烈兴趣。我中心特意安排学员参观了故宫、长城、颐和园、天坛、老北京胡同、上海豫园、城隍庙以及鸟巢、水立方、上海外滩和上海世博会中国馆等名胜古迹和现代化建筑,以展示我国博大精深的历史文化和现代化建设的最新成就。

  澳大利亚莫纳什大学法学院学生颜•科克说,“置身于这些名胜古迹之间,受到一次次视觉冲击和心灵震撼,亲身感受到了中国光辉灿烂的历史文化。中国文化已经深深吸引了我,以后有机会我一定会多来中国走走看看。回国后,我也会将在中国的所见、所闻、所感宣传出去,让更多的人了解中国、喜爱中国。”

 


学员游览长城
 

学员游览故宫

 


学员游览上海豫园



学员游览朱家角


学员学习太极拳

 

  三、建立深厚友谊,奠定合作基础

  各参访单位对夏令营活动高度重视,选派了专业能力强、英语水平高的专家为学员介绍该单位情况,讲解相关法律制度,耐心细致地回答学员问题,还准备了相关参考资料和精美纪念品。澳大利亚埃迪斯科文大学法学院学生艾德里安•皮特•罗杰斯说,非常感谢主办单位和其它法学法律机构的精心安排和热情、友好接待。希望以后进一步密切联系、加强交流合作。

  相当多的外国同学对未来到中国从事法律服务感兴趣。访问北京金杜律师事务所时,学员们详细了解外国律师没有中国执照如何在华执业,并纷纷询问能否到中国律所实习和实习的条件、手续、待遇等问题。该所国际合伙人赵曰耀表示,金杜律所高度重视国际交流与合作,为国外青年法律人才来华实习、交流创造了良好条件,诚挚欢迎各位学员到该所来实习、执业。

 

学员访问北京金杜律师事务所
 

  澳大利亚莫纳什大学法学院学生颜•科克和西悉尼大学法学院学生邓慧敏表示,她们将义务担任夏令营的宣传员和我中心在其学校的联络人,希望为促进中澳法学界的交流与合作,增进相互理解和信任,做出更多贡献。