中文版 | English
当前位置:首页 > 对台交流 >
 

中国评论通讯社报道:第六届两岸和平发展法学论坛在兰州开幕

发布时间: 2017-08-02 浏览次数:

  7月28日,由海峡两岸关系法学研究会主办、甘肃省法学会承办、兰州大学协办的第六届两岸和平发展法学论坛日在甘肃兰州隆重开幕。来自两岸法学界、法律界200余名专家学者参加论坛。 
 
  甘肃省人大常委会党组书记、副主任、甘肃省法学会会长罗笑虎主持开幕式,海研会副会长慕平,甘肃省委常委、政法委书记马世忠,中央台办、国台办主任助理周宁,台湾法曹协会理事长苏永钦,兰州大学校长王乘出席开幕式并致辞。 
 
  慕平在致辞中指出,台湾学者来大陆交流,青年律师在大陆创业,已成为两岸法学交流新亮点。这种两岸交流的大趋势是抵挡不了的。他还提出了三点意见:首先,要坚守“两岸一中”的底线,为两岸经济社会融合发展提供法理支持;第二,两岸关系的根基在基层,动力在民间,两岸法学、法律界应该以更大的热情推动民间交流活动; 第三,两岸法学、法律界要为两岸经济社会融合发展积极建言献策。 
 
  周宁表示,大陆将继续为台湾同胞来大陆创业、就业、安居乐业提供更多便利。马世忠则强调,和平发展是两岸同胞的共同选择,是实现中华民族伟大复兴的道路。他指出,两岸和平发展法学论坛是综合性、高层次交流平台,希望两岸专家学者多提宝贵意见,增进两岸一家亲的情感。 
 
  苏永钦指出,若用历史眼光来看待两岸关系,不妨可以少一些不安。虽然过去三十年两岸关系起起伏伏,但大的方向是确定的,和平发展始终是两岸关系的方向。最后,王乘校长向与会嘉宾表示欢迎。 
 
  本届论坛以“两岸经济社会融合发展与法治保障”为主题,就融合发展与法治基础、两岸交往与权益保障、两岸司法改革与司法合作等议题开展探讨交流,会期为一天半。 
 

第六届两岸和平发展法学论坛在兰州开幕
 
中评社实习记者史圣园报道